Club

GOLEADAS (XXVIII). Clara superioridad del Eibar, con tres goles en veinte minutos

Victoria por 7-0 al Alfaro el 18 de diciembre de 1966

La goleada por 7-0 ante el Alfaro del 18 de diciembre de 1966 fue el reflejo de la clara superioridad del Eibar, que ya ganaba por 3-0 para el minuto 30 de partido.

Según las crónicas de la época, fue un partido sin historia, calidad e interés, en un terreno de juego en buenas condiciones que se fue embarrando con el paso de los minutos. Era la jornada 14 y el Eibar, con 20 puntos y 6 positivos, se mantenía a dos puntos del Real Unión, mientras era tercero la Chantrea con 17 puntos.

Para el descanso, el marcador era de 3-0 tras anotar en los minutos 10,22 y 27, el primero tras disparo de Lamata que se le escapó al portero Ramos y empujó a portería Iceta. Luego Urigüen marcó en su debut  y de nuevo marcó de cabeza el extremo izquierdo Jorge Iceta. Todo ello pese a que a los 15 minutos Lamata falló un penalti a favor del Eibar tras una falta cometida sobre Iceta.

En la segunda parte salió el portero González sustituyendo a Ramos por el Alfaro, pero las cosas no mejoraron para los riojanos, porque a los 8 minutos Aldanondo marcó en plancha tras un pase en largo de Patxi Aranegui, mientras a los 17, 21 y 25 minutos hicieron diana Arroyabe, Aranegui con un tiro desde fuera del área y Aldanondo (su segundo tanto).

Destacaron por el Eibar Iceta, Arroyabe y Aldanondo.

Alineación del Eibar: Irure, Arguiñano, Muñoa, Josu Cenarruzabeitia, Patxi Aranegui, Arroyabe, Ucin, Aldanondo, Urigüen, Lamata, Iceta.

Al final de liga, el Eibar fue campeón con 48 puntos, empatado con el Real Unión, mientras el Alfaro quedó penúltimo y descendió a Regional. En la fase de ascenso, el Eibar perdió en Mahón 3-2 en la ida de la primera eliminatoria y ganó por 3-0 en casa mientras en la eliminatoria definitiva perdió 1-0 en Jaén y ganó en casa 2-1. En el partido de desempate perdió 1-0 y no consiguió el ascenso a Segunda.

El mediapunta beasaindarra Miguel Ángel Lamata Bravo, nacido el 11 de mayo de 1947 fichó por el Eibar con 18 años al acabar su etapa juvenil y tras jugar en el Eibar la 65-66 y la 66-67 fichó por el Atlético de Madrid y fue cedido al Badajoz la 67-68 en 2ª para marcar 6 goles en apenas 16 partidos. Posteriormente, en la 68-69 jugó con los rojiblancos madrileños en Primera y la 69-70 estuvo en el filial del Atlético. Entre 1970 y 1973 jugó en el Español en 1ª y posteriormente en el Sevilla dos campañas en 2ª.

Lamata falleció en agosto de 2019 con 72 años. El 1 de septiembre de 2019 en el Eibar- Atlético de Madrid se guardó un minuto de silencio tras su fallecimiento. En el Atlético de Madrid coincidió en la plantilla con los eibarreses Josean Urtiaga y José Eulogio Gárate.

Los datos que aparecen en este reportaje han sido aportados por el historiador eibarrés Jesús Gutiérrez, miembro del Patronato de SD Eibar Fundazioa.

Pies de foto:

-1210102_024 José María Lamata.

-1210105_001.Directivos del Eibar la temporada 66-67 en Lerún (Elgoibar). Entre otros Ernesto Gorosabel, Baroja, Cortaberria, Iturralde, etc.

-1210109_009. El portero José María Irure.